Monday, September 17, 2012

El cava extremeño cruza el charco y penetra en el mercado de Estados Unidos
El cava extremeño entra en el mercado de Estados Unidos, uno de los principales consumidores de este pro-ducto, ya que su población adquiere hasta 30 millones de botellas al año y donde, dicen, "el cava está de mo-da".
Así, al menos lo piensa uno de los creadores del cava en Almendralejo, único municipio extremeño donde se elabora, Aniceto Mesías, que junto a Marcelino Díaz y Pablo Juárez, enólogos y empresarios, se juntaron allá por la década de los 80 y decidieron elaborar el primer cava extremeño, con uva extremeña y producido en las bodegas locales.
Este producto fue inscrito en la denominación de origen cava en 1983, como cava "Vía de la Plata", pero más tarde daría paso a distintos cavas, como el Bonaval, una vez que las carreras empresariales de cada uno de ellos se separó, según recuerda Mesías en una entrevista con Efe.
Antes de esta inscripción se vieron obligados a pleitear, para finalmente ganar en los tribunales, lo que les per-mite seguir llevando el nombre de cava, a pesar de no ser territorio catalán y de producirse en una tierra tan alejada y tan distinta climatológicamente.
Las bodegas crecieron y ahora ya son cuatro las que elaboran en Almendralejo cava: "Vía de la Plata", "Romale", "Bonaval" y "Marcelino Díaz". Ahora, con el cava extremeño cada vez más apreciado en otros países, ya se vende en lugares como Alemania o Bélgica, intenta hacerse un hueco en Estados Unidos, donde hay un consumidor acostumbrado a pagar el precio de un cava artesanal.
El primero que lo ha conseguido ha sido Bodegas Romale, la última que ha sacado cava extremeño al mercado, que este año ha mandado su primer pedido a Estados Uni-dos, gracias al que también están logrando introducir sus otros vinos, según ha explicado a Efe su propietario Diego Nieto.
En su opinión, "el cava extremeño se está convirtiendo en el buque insignia de los vinos de la tierra", como ha sucedido en Estados Unidos, donde su cava le ha abierto las puertas a los vinos crianzas y reservas. A pesar de ello, el cava extremeño sigue vendiendo la mayor parte de su producción, casi el 90 por ciento, en el mercado nacional, sobre todo, en la zona norte, País Vasco, Cantabria o Galicia, además de Madrid y, por supuesto, en Extremadura.
Fundamentalmente tiene su mejor clientela entre los restaurantes de cierto nivel, según Mesías, ya que el cava extremeño está elaborado de forma artesanal, "y es la apuesta por la calidad, por el cava artesanal y por el cuidado en su elaboración" lo que ha hecho que se haya hecho un hueco en el mercado nacional compitiendo con Cata-luña. Mesías cree que no sería posible competir con el cava de Cataluña, donde sólo dos empresas producen millones de botellas y la mayor parte de la producción nacio-nal, a un precio tan bajo con los que no se pueden obtener beneficios con producciones escasas.
Por ello, antes de entrar en esa guerra de precios, en la que es imposible competir con grandes empresas, donde el margen de beneficio puede ser muy pequeño ante ta-maña producción, cree que lo importante es buscar la calidad.
En el extranjero, donde saben apreciar el cava artesanal, el extremeño sale casi por la mitad de precio que el artesano catalán, ha explicado.
 
La exportación de vino alcanza 1.276 millones de euros hasta junio, un 15% más
El aumento es consecuencia del incremento de los precios medios de venta
La exportación de vino español durante el primer semestre del año se disparó un 15 % en valor respecto al mismo período de 2011, hasta los 1.276 millones de euros, como consecuencia del incremento de los precios medios de venta, derivado de la menor oferta o existencias en el mercado. Por su parte, las cantidades vendidas en el exterior durante este período subieron un 4,4 %, hasta 1.231 millones de litros, según ha indicado hoy el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv) en un comunicado en el que recoge los últimos datos de Aduanas.
Por comunidades, Castilla-La Mancha sigue liderando las ventas al exterior y acapara el 50 % de todas las exportaciones españolas del semestre, mientras que Extremadura registró los mayores crecimientos -tanto en valor como en volumen- y se convierte en la segunda región con más salidas hacia otros países.
La OeMv ha apuntado que las comunidades donde predominan las ventas de vino a granel y a precios más económicos han disfrutado en estos meses de un gran crecimiento de la exportación y, ante la falta de existencias, está provocando fuertes subidas de precios.
Unas subidas que "en los últimos meses empiezan a repercutir negativamente en el volumen de vinos exportados", ha añadido.
En concreto, Castilla-La Mancha exportó 609,63 millones de litros en el semestre (un 0,7 % más respecto al mismo período del año anterior), por valor de 337,28 millones de euros (+26,2 %). Cataluña exportó 105,02 millones de litros (+1,3 %) por 259,99 millones de euros (+4 %); La Rioja, 41,44 millones de litros (-2,5 %), por 135,17 millones de euros (+4,9 %); Co-munidad Valenciana, 119,67 millones de litros (-0,5 %), por 103,98 millones de euros (+21,9 %); Murcia, 91 millones de litros (+0,8 %), por 89,72 millones de euros (+33,3 %); País Vasco, 22,58 millones de litros (+10 %), por 70,79 millones de euros (+4,4 %).
Castilla y León envió al exterior 15,70 millones de litros (+10,6 %), por 60,21 millones de euros (+19,9 %); Extremadura, 126,60 millones de litros (+48,1 %), por 53,78 millones de euros (+69,9); Andalucía, 32,54 millones de litros (-0,7 %), por 48,15 millones de euros (+8,2 %); Aragón, 27,78 millones de litros (+17,9), por 44,74 millones de euros (-0,4%); y Navarra, 19,47 millones de litros (+10,1 %), por 33,78 millones de euros (+2,5 %)
Por su parte, Galicia exportó 11,56 millones de litros (+2,4 %), por 17,38 millones de euros (+16,8 %); Madrid, 5,88 millones de litros (+36,9 %), por 12,59 millones de eu-ros (-11,6 %); Baleares, 215.976 litros (+20,9 %), por 1,59 millones de euros (+5,1 %); Canarias, 273.938 litros (+72,9 %), por 1,05 millones de euros (+5,4 %); Asturias, 418.642 litros (-19,1 %), por 691.165 euros (+9,1 %) y Cantabria, 13.068 litros (+849 %), por 61.295 euros (-20 %).
De otras procedencias, se enviaron al exterior 1,11 millones de litros (-23,6 %), por 5,21 millones de euros (+11,1%)

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